注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺金園

淡泊名利,潇洒生活

 
 
 

日志

 
 

5、藏象的基本内容有哪些?(之一——概述)  

2013-11-19 20:41:18|  分类: 中医理论基础100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、藏象的基本概念

藏象,又称“脏象”,是指藏于体内的内脏所表现于外的生理病理征象及自然界相应的事物和现象。“藏象”二字,首载于《素问?六节藏象论》,张介宾《类经?藏象类》云:“象,形象也。藏居于内,形见于外,故曰藏象。”

    “藏”,藏于体内的内脏,包括五脏、六腑和奇恒之腑。由于五脏是所有内脏的中心,故“藏”的内涵,实际上是以五脏为中心的五个生理病理系统。“象”,是内脏功能的外在现象和比象。“藏”作为中医学概念,其不仅是一个解剖学概念,而更重要是一个生理、病理学概念。如思维本为大脑功能,则中医认为“心主神志”。脏器,作为西医学概念,其偏重于器官的形态和结构,通过解剖而得知。如内脏器官心、肝、脾、膀胱、脑、子宫等;感觉器官眼、耳、鼻等。

二、藏象学说的形成

    藏象学说理论体系,在《内经》中已基本形成,大致归纳为以下几方面:

(一)古代解剖学知识

    《史记?扁鹊仓公列传》记载了上古时期的名医俞跗已能对人体实施割腹治疾:“割皮解肌,决脉结筋,搦髓脑,揲荒爪幕,湔浣肠胃,漱涤五脏”,反映了当时已积累了一定的解剖学知识。《内经》对解剖人体脏腑观察更为详细,如《灵枢?经水》说:“其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊……皆有大数。”《灵枢?肠胃》说:“咽门……至胃长一尺六寸。胃纡曲屈,伸之长二尺六寸,大一尺五寸,径五寸,大容三斗五升……肠胃所人至所出,长六丈四寸四分。”《难经》也详细论述了脏腑的形态、重量、容量、色泽等,如“肠胃凡长五丈八尺四寸”,“肾有两枚”,“胆在肝之短叶间,重三两三铢,盛精汁三合”等。中医学对人体脏腑生理功能的认识,如心主血脉、肺主呼吸、胃为水谷之海、大肠主传化糟粕等,大都是在形态学知识的基础上建立的,并非完全脱离解剖形态学。

(二)生活实践反证

    可以想象整体观念对古人的医学研究思维取向起了重要的指导作用。根据以五脏为中心的脏腑理论,古人发现“有诸内,必形诸外”原理,运用“视其外应,以知其内脏”以及“取象类比”思维方法可以很巧妙地认识并掌握人体脏腑功能,还能发现体内病变,并形成了“藏象学说”,导致以解剖为依据的医学思维因此而被淡化。如在已知肺主呼吸的基础上,发现人体体表受寒时,会出现鼻塞、打喷嚏、咳嗽等症状,从而得出“肺主皮毛”、“开窍于鼻”的推理;在已知脾胃主运化水谷的基础上,发现几天不进食或每日食量不足,就会出现消瘦、四肢乏力等现象,通过逆向思维,反证推理出“脾主四肢肌肉”之说。

(三)古代哲学思想的渗透

    以精气、阴阳、五行学说为代表的古代哲学思想渗透到中医学中,对藏象理论的形成及系统化起了重要作用。

精为宇宙万物本原,建立了以精为脏腑形体官窍生成之源的理论;气无形而运行不息以推动和调控成为各脏之间协调动力。

    阴阳学说渗透到中医学中,形成了藏象学说中脏腑为阴阳,气血为阴阳,精气为阴阳的理论。

    五行学说对藏象体系的建立产生了尤其重要的作用。它将复杂的人体组织结构划分为五个功能系统,每个系统都以五脏为核心,联系六腑、五官、九窍、五体、五志,体现了人体整体功能的统一、形神的统一。并将人体内部的五个系统与外部自然界的五方、五时、五气、五化、五色、五味等相联系,体现了人与自然环境的统一性。

(四)医疗实践经验的积累

    实践出真知。通过生活尝试或理论逆向求证,无数成功与失败,促使藏象理论不断得到充实和完善。如食用动物肝脏可治夜盲,多次重复的经验则产生了“以脏补脏”的原则,并佐证了“肝开窍于目”的理论;根据“血气者,人之神”的原理,用养血安神的方法,能治疗心悸、失眠等心神不宁之证,从而佐证了“心主神志”等。又如按照五行之间递相资生次序,火生土是指心火温煦脾土,但是,从命门学说兴起以来,多认为温肾阳以健脾的治法比心火生脾土更有实际意义。

    综上所述,藏象学说是古代医家在长期生活医疗实践中,以古代解剖知识为基础,认识了内脏的某些功能,在此基础上,运用察外知内、取象类比、整体观察等方法,观察到内在脏腑反映于外的各种征象,经过概括、抽象、推理,逐步归纳出来的。藏象理论正是古人将客观所见的形态与主观推理所得的认识结合在一起而构筑的理论体系。

 三、藏象学说的特点

    (一)以五脏为中心的人体自身的整体性

    藏象学说认为,人体是一个极其复杂的有机整体,人体各组成部分之间,结构上不可分割,功能上相互为用,代谢上相互联系,病理上相互影响。藏象学说是以五脏为中心,通过经络系统“内属于腑脏,外络于肢节”,将六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身脏腑形体官窍联结成有机整体。五脏,代表人体的五个生理系统,人体所有的组织器官都可以包括在这五个系统之中。其具体联结的系统结构有:肝系统(肝—胆—筋—目—爪),心系统(心—小肠—脉—舌—面),脾系统(脾—胃—肉—口—唇),肺系统(肺—大肠—皮—鼻—毛),肾系统(肾—膀胱—骨髓—耳—发)。这五个系统相互之间并非孤立,而是通过经脉的络属沟通和气血的流贯相互联系。

    (二)五脏与自然环境的统一性

人体不仅本身是一个有机整体,而且与自然环境保持着统一性。五脏之气的虚实强弱与四时气候变化有密切关系。例如,春季肝气旺,冬季肾气旺。故春季多发肝病,冬季多发肾病。从养生的角度来说,当顺应四时,故养生调摄,治疗用药,春天应有利于肝气之疏泄,冬季应有利于肾精之闭藏。另一方面,根据五行学说,五脏之间存在着生克制化关系。例如,相对而言,肺气在春季较旺,夏季较弱,长夏转强,冬季也较旺,故病情预后转归也不同,如《素问?藏气法时论》说:“病在肺,愈在冬,冬不愈,甚于夏,夏不死,持于长夏。”

    藏象学说按五行特性将五方与五脏类比,如东方属木,主生发,与肝气相通应;南方属火,主生长,与心气相通应,等等。这种类比是有一定科学内涵的。地域不同,气候、水土、饮食、居处以及生活习惯等方面有很大差异,从而使人体脏腑强弱不同,体质和发病倾向也有一定区别。如江南多湿热,人体腠理多疏松;北方多燥寒,人体腠理多致密。由于整体观察和类比思辩等思维方法的应用,以及古代哲学“重道轻器”、“重无轻有”思想的深刻影响,中医学藏象学说还有从宏观、功能、外象来把握脏腑的特点。因此,要科学地理解和把握藏象理论的内涵,并结合临床实践不断地加以发展。

 四、五脏、六腑与奇恒之腑的生理特点

    人体是一个有机的整体,脏、腑和奇恒之腑之间密切联系,它们不仅在生理功能上相互制约,相互依存,相互为用,而且以经络为联系通道,相互传递各种信息,在气血津液环周于全身的情况下,形成一个非常协调和统一的整体。

    脏有五,即心、肺、脾、肝、肾,合称五脏(在经络学说中,心包亦作为脏,故又称“六脏”)。腑有六,即胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦,合称六腑。奇恒之腑亦有六,即脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。

    五脏共同的生理特点是化生和贮藏精气,六腑共同的生理特点是受盛和传化水谷。如《素问?五藏别论》说:“所谓五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”简明扼要地概括了五脏与六腑各自的生理特点,阐明了两者之间的主要区别。所谓“满而不实”,是强调五脏的精气宜保持充满,而非水谷充实;“实而不满”六腑内应有水谷食物,但必须不断传导变化,以保持虚实更替永不填塞的状态。唐代王冰注云:“精气为满,水谷为实。五脏但藏精气,故满而不实;六腑则不藏精气,但受水谷,故实而不能满也。”

    奇恒之腑在形态上中空有腔与六腑相类,功能上贮藏精气与五脏相同,与五脏和六腑都有明显区别,故称之。如《素问?五藏别论》说:“脑、髓、骨、脉、胆、女子胞,此六者,地气之所生也,皆藏于阴而象于地,故藏而不泻,名曰奇恒之府。”

    五脏六腑的生理特点,对临床辨证论治有重要指导意义。一般说来,病理上“脏病多虚”,“腑病多实”,治疗上“五脏宜补”、“六腑宜泻”。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018