注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺金園

淡泊名利,潇洒生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)3、花卉按生长习性分为哪几类?  

2013-11-19 09:53:51|  分类: 家庭养花大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提要:了解花卉的生活习性可以根据自己的莳养条件,来选择花卉。

(1)一、二年生草花类   植物的茎、枝柔软,茎为草质茎。

     ①春播草花(一年生草花)  为春天播种,在当年内开花结实的种类。大多不耐严寒,冬季来临即枯死。如鸡冠花、凤仙花、半支莲、百日草、万寿菊、麦杆菊等。

    ②春播草花(二年生草花)  为秋季播种,当年只生长营养器官,第二年开花、接实、枯死。耐寒性较强,可在露地越冬。如虞美人、石竹、羽衣甘蓝等。

(2)宿根花卉类   为多年生草本植物,耐寒性较强,冬季可在露地越冬。其又可以分为两类:一类是以宿根越冬,而地上部分的茎叶每年冬季全部枯死。如菊花、芍药、萱草等。另一类是地上部分全年保持常绿。如万年青、吉祥草、兰花等

(3)球茎花卉类    为多年生草本植物,地下部为一部分发生变态的根、茎、叶,通常肥大成为贮藏养分的器官。按其地下部的形态结构大体可分为五类:即鳞茎类,如郁金香、朱顶红、风信子及百合等;球茎类,如小苍兰、唐菖蒲等;块茎类,如马蹄莲、彩叶芋、球根秋海棠、香客来、大岩桐等;根茎类,如美人蕉、鸢尾、荷花、睡莲等;块根类,如大丽花、花毛莨等。

(4)多肉植物类    茎叶肥厚,贮藏大量水分,耐干燥环境,部分种类叶退化为针刺状。这类植物大体包括仙人掌科、大戟科、百合科、景天科、萝摩科、龙舌兰科、番杏科、菊科等八个科中的部分种类。

(5)水生花卉类   水生花卉类大多为多年生植物,终年生活在水中或沼泽湿地,如荷花、睡莲、千屈菜、菖蒲等。

(6)木本花卉类   木本花卉类的特征是植物的茎、干木质化、坚硬。按树干高低和树冠大小又可分为乔木花卉、灌木花卉及藤本花卉。乔木花卉植株较高大,主干明显、长势健壮,如梅花、白玉兰、樱花等;灌木花卉则植株低矮,没有明显主观枝条显丛生状态,如月季、牡丹、杜鹃等;藤本花卉茎干细长,常攀缘它物向上生长,如紫藤、凌霄、金银花、木香等。

(7)地被植物类   常作草坪或地被的植物,如结缕草早熟禾、马蹄金、垂盆草、石菖蒲等。

主要参考资料:《家庭养花全书》   王明启  彭立新  主编

             《百度百科》

             《百度文库》

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018