注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺金園

淡泊名利,潇洒生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习《伤寒论》的方法一种  

2013-11-27 21:05:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《伤寒论》不一定非要背诵,单独的背诵容易枯燥乏味,我的建议是抄写,
第一遍是原文抄写一遍,
  第二遍是把带注释的统一抄一遍,
  第三遍是把原文写好,用自己学习的思路来注释一遍,自己不能理解的,可以搜寻参考书,找出于自己思路相匹配的,用自己的话语表达出来。
  第四遍开始汇总学习,先把条文有关联的分辨其不同与相同点,进一步来学习辩证,把相同的症状来区分,找出规律。
  第五遍是把方剂归类再进一步分析药物之间的规律,药物与条文病机的有机结合。
  第六遍再重新分析一次原文,这时候的理解与前面就大不相同了。
  第七遍此时虽有一定的基础了,但是结合学习的方法,开始写出自己的学习心得体会,进一步加深学习伤寒论,此时最好能达到开悟,使学习的知识前后连贯,融会贯通,找出规律。
  在最后的学习时,还要结合我写的学习伤寒论的思路与方法,以及开悟的方法,可以有助于进入伤寒论的学习之门。
如果单独来背诵,容易前面背。后面忘,过一段时间就全忘了。还是记不牢,而抄写的过程具有看,记,写,背,思的五个过程,比单纯的背诵好的多,但是就是麻烦,我是这样学习的,把经历写出
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018